gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

Грациозный хищник (история марки «Ягуар»)

E-mail Печать PDF

Written by 1nk

Posted on 24 Сентября 2017

{ads1}

История этой автомобильной марки началась в 20-х годах прошлого века, когда Уильям Лайонс (Sir Lyons William) со своим товарищем Уильямом Уолмсли (Sir Walmsley William) решили создать фирму Swallow Sidecar (SS) в приморском городке Блэкпул (Blackpool) на севере Великобританиии, которая должна была заняться выпуском колясок для мотоциклов. Эти austin-7изделия из алюминия были такими стильными, что на них обратили свое внимание автолюбители. Окрыленный таким успехом предприимчивый, да к тому же еще и талантливый Уильям Лайонс решает попробовать производить кузова для автомобилей под маркой Swallow.

И первым его детищем стал кузов для модели «Austin 7», благодаря популярности которого компания Уильяма Лайонса сразу же получила солидный заказ на изготовление 500 экземпляров такого кузова.jaguar-ss-1-tourer Вырученные от этого заказа деньги, а также возросшая известность позволили фирме Swallow Sidecar занять свою нишу в среде разработчиков дизайна автомобильных кузовов. Swallow Sidecar стала получать заказы от таких производителей автомобилей как Fiat, Morris, Swift, Standart and Wolseley.

В 1931 году компании уже было тесно Блэкпуле и поэтому было принято решение о переезде в большие производственные помещения, расположенные в Ковентри (Coventry). Уильям Лайонс решает попробовать создавать собственные автомобили, отдавая предпочтение 2-местным спортивным машинам. И это начинание принесло свои плоды: успех на авто шоу в Лондоне. Самой спортивной , из всех созданных ранее Лайонсом моделей, была SS 1. Название для нее он выбирал из целого ряда наименований птиц и животных, которые олицетворяют быстроту и силу в сочетании с красотой и грацией. Свой выбор он останови на ягуаре. Поэтому и автомобили , созданные Лайонсом , стали называться «Jaguar». Модель SS 1 явилась прототипом модели SS 1 Tourer, которая выпускалась с открытым верхом и была самым спортивным авто марки Jaguar.

Вторая Мировая война приостановила производство автомобилей фирмы Swallow, которое было переориентировано на военные нужды. Jaguar_XK_140,_1954

Но в 1948 году компания вновь начинает выпуск своих машин. При этом фирма Swallow Sidecar теперь стала называться Jaguar Cars Ltd. Именно в это время были разработаны революционные двигатели Jaguar: сначала 2-цилиндровый, а затем 4-Jaguar_XK_120_1950цилиндровый. Новая серия выпускаемых Jaguar-ов получила индекс «Х» (от «experimental»), которая стала известной как серия ХК.

В этом же 1948 году автомобильную марку постиг очередной успех на выставке автомобилей в Лондоне, где все посетители не могли оторвать свои взгляды от представленного здесь Jaguar XK120. Он оборудовался мотором Heynes мощностью 105 л. с ,который с легкостью двигал автомобиль с максимальной скоростью в 126 км/ч. Эта модель была признана самой удачной среди серийных автомобилей.

Окрыленная своим успехом Jaguar Cars Ltd выпускает на протяжении 50-х годов сразу несколько моделей автомобилей Jaguar XK Mark V, Mark VII., Jaguar XK140 и начинает завоевыватьJaguar Mark V американский рынок. Специально для Америки были выпущены Jaguar XK150, а также XK150 Roadster с моторами объемом от 2,4 л до 3,8 л и мощностью до 220 л.с.. Эти автомобили имели jaguar xk150roadsterбольшой успех у американских автомобилистов. Спрос на них так возрос, что компания решает открыть завод по выпуску Jaguar в Браунс Лэйн (Browns Lane).

Также 50-е годы прошлого столетия были щедры для компании и на спортивные победы: модели С-Type, а также D-Type, оснащенные адаптивными моторами ХК, в течении 7-ми лет занимали первые места в гонке в Ле Мане (Le Mans). Также команда Jaguar с 1959г по 1965 г четырежды становилась чемпионом и завоевывала Гран При в этих соревнованиях.

В 1956 году Английская королева Елизавета II за заслуги в развитии производства автомобилей в Великобритании присвоила Уильяму Лайонсу звание Королевского Дизайнера Автомобильной Индустрии, а также титул королевского рыцаря.

Jaguar D-Type 1952В 1961 году дизайнерская группа компании начала работу по разработке новой модели Jaguar на базе D-Type. Хищные изгибы этого спортивного автомобиля превратились в стильные, мягкие линии кузова легендарного E-Type,61-67 Jaguar_E-type_Series_I который комплектовался мотором ХК объемом 3,8 л и совершенно новаторской задней подвеской. В этом автомобиле были воплощены все передовые автомобильные технологии того времени, именно поэтому Jaguar E-type пользовался заслуженной любовью у автолюбителей. На автомобильной выставке в Женеве (Швейцария) Jaguar XK E-Type имел сенсационный успех. А уже в 1962 году не меньший успех ожидал эту модель и в США.

В 1968 году компания выпустила новую модель с кузовом седан Jaguar XJ6, который оборудовался шестицилиндровым двигателем. И эта машина получила множество наград и премий , в том числе и «Автомобиль года». А в 1971 году выпущен Jaguar XJ 12 с 12-цилиндровым мотором мощностью 311 л.с., который еще долго оставался самой мощной машиной с ягуаровским двигателем.

1968-jaguar-xj6В 1975 году компания опять вернулась к спортивным автомобилям, выпустив Jaguar XJ-S, который оснащался легендарной подвеской E-Type и мощным 12-цилиндровым двигателем. При этом салон машины вмещал четырехJaguar XJ-S 1975 человек. Эта модель дважды побеждала в Чемпионатах мира: в 1977 году и в 1978 году.

В 1986 году состоялась премьера Jaguar XJ6 с модернизированным 24-клапанным алюминиевым двигателем AJ-6 и современной электронной системой управления с бортовым компьютером. Конструкторское бюро компании постоянно ведет поиски путей по улучшению качества выпускаемых машин, в частности, по спортивному 6-цилиндровому мотору Jaguar.

В 1988 году на автосалоне в Лондоне настоящий фурор произвел Jaguar XJ220. Первые наброски будущего автомобиля в 1987 году были сделаны Клиффом Рюделлом (Cliff Rudell), а в дальнейшем доработаны Кейтом Хелфетом (Keith Helfet). Окончательный вариант машины был представлен Jaguar XJ 12публике на автосалоне в Токио. Эта лимитированная версия, выпущенная в количестве всего 280 штук, до сих пор является заветной мечтой многих коллекционеров автомобилей со всего мира. В этом же, 1988 году, было создано подразделение компании Jaguar Sport, которое стало заниматься1988 Jaguar XJ220 Concept. разработкой спортивных автомобилей на базе серийных моделей Jaguar семейства XJ 220.

Несмотря на все достигнутые успехи, в 1989 году фирма Jaguar Cars Ltd потеряла свою независимость, войдя в состав Ford.

В период с 1991 по 1994 гг был разработан и полностью обновлен модельный ряд автомобилей, выпускаемых компанией Jaguar. С 1993 года завод фирмы, построенный еще в 50-е годы и расположенный в Браунс Лэйн, был срочно реконструирован для производства новой серии автомобилей Jaguar XJ. Эти машины оборудовались двигателем V12 1996-jaguar-xk8-coupe объемом 6,0 л, разработанный на базе Daimler Double Six, но более мощным и экономичным по сравнению с прототипом.

В 1996 году на автосалоне в Женеве состоялась премьера спортивного Jaguar XK8/XKR, который выпускался в двух модификациях: кабриолет и купе.Jaguar_XK__XKR_cabrio

В октябре 1998 года в Бирмингеме состоялся премьерный показ седана бизнес – класса Jaguar S-type.

А в 2000 году в Детройте (США) был представлен спортивный роадстер премиального класса F-type Concept, в котором была использована новейшая, на то время, технология изготовления головных фонарей «Baroptic». В этом же году состоялась премьера компактного седана класса «люкс» Jaguar X-type. И вообще 2000 год для Jaguar XKR Silverstone 2000компании был очень плодотворным: произошло возвращение в гонки Formula-1. В честь этого знаменательного события была подготовлена к выпуску лимитированная серия XKR "Silverstone"- самого быстрого автомобиля марки Jaguar, которая была произведена всего в количестве 100 экземпляров.

В 2008 году компания в очередной раз сменила своих хозяев, отойдя к индийской компании по выпуску автомобилей Tata Motors.

Теперь, некоторые выпускаемые этой компанией модели Jaguar, выглядят вот так:

 

 

jaguar-xj-2012 new-jaguar-b99-bertone-concept-2012

2012-Jaguar-XF 2012-Jaguar-XKR-S

 


Похожие статьи:

Реклама от ТАК.РУ