gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

Великолепный Dodge( история торговой марки )

E-mail Печать PDF

Written by 1nk

Posted on 24 Сентября 2017

В 1914 году в Америке два брата Джон и Горейс Додж решили создать собственное предприятие, на котором они стали собирать машины с цельнометаллическими кузовами, что было новшеством для того времени. Но , как и все производители рано или поздно начинают разрабатывать собственные модели, так и «компания братьев Додж» решила сразу же выпускать собственный автомобиль. Это произошло в том же, 1914 году. Эта небольшая компания, занимавшаяся производством запасных частей для заводов Форда и «Олдс Мотор», располагала всеми техническими новинками того времени, а так же технологией стандартизации и методом конвейерной сборки автомобилей и стала использовать их при производстве своих машин (Генри Форд попытался подать за это на братьев Додж в суд, но потерпел неудачу).

{ads1}

Dodge_Old_Betsey_1914Итак, торговая марка Dodge началась с выпуском компанией Dodge Brothers в 1914 году первого автомобиля, шутливо прозванного «Старушкой Бетси», который в течении нескольких месяцев был растиражирован в количестве 249 экземпляров. Братья были евреями и поэтому фирменная эмблема, которая располагалась на верхнем бачке радиатора каждого выпускаемого компанией автомобиля, представляла собой земной шар, помещенный в центр звезды Давида.

В 1920 году оба брата Додж ушли из жизни, а их компания к этому времени уже вышла на второе место в США по производству автомобилей. Руководство компании перешло к Фреду Дж. Хейнсу. Состояние обоих братьев было просто огромным по тем временам- около $20 000 000 у каждого. Наследников у них не было-остались только вдовы, которые совершенно ничего не понимали в коммерции, поэтому дела у компании стали идти плохо. И уже в 1928 году Dodge Brothers была продана Уолтеру Крайслеру, который уже создавал свою собственную автоимперию и поэтому скупал все продаваемые автозаводы без разбора. Так Dodge стал частью корпорации «Крайслер» и все модели автомобилей этой торговой марки стали выпускаться под торговой маркой Chrysler. В настоящее время под логотипом Dodge выпускаются как легковые автомобили, так и внедорожники, и минивэны, и пикапы. Фирменная эмблема этой торговой марки претерпела несколько изменений, но прижилась ,хорошо всем известная с изображением головы барана. Есть предположение, что она взяла свое начало от выхлопного коллектора одной из моделей, который был изогнут в форме , напоминающей витые рога 1984-Dodge-Caravan барана.

В 1980 году один из заводов Dodge , располагавшийся в Аргентине, был продан немецкому Volkswagen. Все компании, в которых была доля Dodge, выпускавшие грузовые автомобили этой марки в Великобритании, Индии, Австралии и Турции , отошли от Chrysler в рамках курса на консолидацию, проводимого корпорацией.

Dodge выделяется в Chrysler своим спортивно-внедорожным имиджем-внедорожники выпускаются только под этой маркой, а вот легковые-полностью копируют аналогичные Chrysler и Dodge-Viper_RT10_Plymouth. Также под маркой Dodge выпускается спортивное купе Viper. Этот суперкар известен всему миру,

В 1984 году Chrysler выпустил переднеприводной минивэн Dodge Caravan, мотор у которого был расположен поперек. Он произвел настоящий переворот на автомобильном рынке , а своей непревзойденностью и практичностью этот автомобиль за небольшой отрезок времени сумел завоевать множество поклонников. В Европе эта машина продавалась под названием dodge_viper_gtsr_ Chrysler Voyager, которая наряду с Jeep Grand Cherokee стала самой продаваемой здесь американской моделью. Dodge Caravan имеет братьев-близнецов по корпорации Chrysler: Chrysler Town & Country и Plymouth Voyager.

«Добро» на разработку Dodge Viper, который в Европе затем продавался под наименованием Chrysler Viper, дал сам президент корпорации Chrysler Боб Лутц в 1989 году. Концепт этого суперкара просто «взорвал» в этом же 1989 году международную автовыставку в Детройте. Закончена разработка спорт-купе в 1991 году и в серию оно пошло под наименованием Viper RT10. Но амбиции концерна Chrysler простирались дальше просто выпуска спорт-кара: участие в гонках международного класса- вот Dodge Intrepid 1992истинная его цель. Поэтому на том же Детройтском автосалоне в 2000 году была состоялась премьера Viper GTS/R, который оснащался мотором V10 мощностью 500 л.с., позволяющим развивать максимальную скорость в 320 км/ч.

В 1992 году увидел свет Dodge Intrepid, который является единственным представителем такого высокого класса в модельном ряду Dodge. Этот автомобиль заставил многих автомобилистов изменить свое отношение к американским автомобилям. А рестайлинг , проведенный через 5 лет после началаDodgeIntrepid FVT 1992 его производства, сделал его не похожим на Concord, выпускавшийся под торговой маркой Chrysler. Среди модификаций Dodge Intrepid была и спортивная- Intrepid FVT.

В 1993 году на автосалоне во Франкфурте-на-Майне состоялась премьера модели Golf-класса Dodge Neon, который пришел на смену Shadow.Параллельно с ним началось производство Neon под торговой маркой Plymouth, а в Европе он продавался под эгидой Chrysler. Это был самый доступный Dodge Neon 1999автомобиль из всего модельного ряда, выпускаемого под торговой маркой и под девизом "для молодежи". При этом он был комфортабельным и имел отличные скоростные характеристики. В январе 1999 года на международном автосалоне в Детройте был выставлен Dodge Neon после проведенного рестайлинга, в результате которого изменения коснулись дизайна передних элементов, а также была модифицирована подвеска автомобиля.

В этом же 1993 году состоялась премьера первого поколения Dodge Ram, который стал настоящимDodge Ram 2002 законодателем мод в дизайне и формообразовании полноразмерных пикапов.

В начале 1994 года состоялась премьера переднеприводного купе Dodge Avenger , которая состоялась одновременно с презентацией Chrysler Sebring, конструктивным аналогом которого Avenger собсвенно и являлся.

В этом же 1994 году в Детройте и Лос-Анджелесе состоялась премьера концепта Dodge Stratus-Dodge Avenger 2007переднеприводного седана с двигателем, расположенным поперечно. Эта модель удивляет своей целостностью и законченностью, в дальнейшем она продавалась в Европе под торговой маркой Chrysler и продавалась достаточно хорошо.

В январе 1997 года в Детройте был представлен внедорожник Dodge Durango, у которого была предусмотрена возможность отключения полного привода. Эта модель пришла на смену модели Ramcharger. Dodge Durango был комфортабелен и оснащался мощным V8 двигателем, благодаряStratus Coupe 2001 чему он составил серьезную конкуренцию, популярному в то время , Гранд Чероки.

Пользовались хороши спросом и пикапы Дакота, выпускаемые грузовым подразделением концерна. А в 1996 году он даже получил звание "спортивный грузовик года". Второе поколение Dodge Dakota было представлено в 1997 году. Этот пикап выпускался с жесткой лонжеронной рамой в агрессивном, Dodge Durango 1997мощном кузове с выразительными выштамповками на дверях и боковинах, и составлял конкуренцию популярному пикапу Ford F-150.

По итогам 1999 года только на заводах США и Канады было произведено 1 561 400 экземпляров различных моделей Dodge, причем 1 080 000 машин были легковыми (такие ,как Neon, Stratus, Avenger, Intrepid, Caravan, Durango, а также Viper).

Мощное обновление модельного ряда торговой марки Dodge произошло в 2001 году, когда появились новые Stratus, а также Stratus Coupe (вместо Avenger), минивэны Caravan/Grand Caravan, а также ихDodge Dakota 2001. спортивные модификации с индексом R/T,и был произведен рестайлинг внедорожника Durango. В это же время на автосалоне в Чикаго был выставлен Dodge Ram второго поколения, который до сих пор считается самым красивым и стильным американским грузовиком. Его ближайшие конкуренты пикапы фирм Ford и Chevrolet,хотя и 2006_Dodge_Hornet_Conceptмодернизировались неоднократно, но так и не смогли превзойти Dodge Ram по красоте и лаконичности дизайна. А в 2002 году состоялась премьера Dodge Ram-пикапа третьего поколения.

Торговая марка Dodge продолжает укреплять свои позиции на мировом автомобильном рынке, результатом чего на автосалоне во Франкфурте-на-Майне осенью 2005 года стала презентация, помимо серийных моделей, еще и концепт-кара Dodge Hornet, а уже в марте 2006 года на автосалоне в Женеве был презентован Dodge Caliber.

В 2007 году, наряду с выпускаемыми моделями Dodge, появляются седан D-класа Avenger иDodge Caliber 2006 внедорожник Dodge Nitro, который имел агрессивный внешний вид и замечательные динамические характеристики.

Dodge JourmeyОсенью 2008 года модельный ряд Dodge пополнился еще одной моделью-кроссовером Dodge Jourmey , который выпускался в двух модификациях: в 5-ти и 7-ми местном кузове с огромными возможностями изменения объема салона.

В 2009 году в результате договора о совместной работе с Fiat Group создается Chrysler Group LLC, которая стала заниматься производством машин под торговыми марками Chrysler, Jeep®, Dodge и Mopar®.

В данное время альянс, обладающий громадными ресурсами, современнейшими технологиями и развитой по всему миру дистрибьюторской сетью, делает ставку именно на компанию Chrysler Group LLC и итальянского производителя автомобилей Fiat.

А так Dodge выглядел в 2012 году.

01-2012-dodge-charger-srt8 2012-04-13-Dodge-Viper_0

dodge_journey_2012_(1) 2012-dodge-avenger_100347743_m

 

Реклама от ТАК.РУ