Для любви / Знакомства в арт

Знакомство в стиле арт.

Арт-терапия, метод лечения посредством художественного творчества, – один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Рисуя, занимаясь лепкой или описывая в литературной форме свою проблему или настроение, человек как будто получает закодированное послание от самого себя, из собственного подсознания. Об арт-терапии мы побеседовали со специалистом в этой области психологом, ведущей еженедельной арт-терапевтической группы Еленой Сотниченко.

В последнее время это малоизвестное в нашей стране направление привлекает к себе все большее внимание. Причины этого кроются в "мягкости" самого процесса врачевания, в использовании зрительного и пластического выражения своих переживаний и конфликтов, что затушевывает неизбежную в словесном диалоге клиента и психолога боль. Гармонизируются и исследуются те стороны нашей жизни, для которых слова малопригодны или не годятся вовсе.

В процессе творчества активно задействуется правое полушарие мозга. Современная же цивилизация задействует в основном вербальную систему общения и левое "логическое" полушарие. Нормальное, гармоничное развитие человека предполагает равноценное развитие обоих полушарий и эффективное межполушарное взаимодействие. Более того, некоторые виды активности человека требуют как раз работы правого полушария – творчество, интуиция, культурное образование, устройство семьи, воспитание детей и, конечно, романтизм в любовных отношениях. Развить правое полушарие мозга и помогает арт-терапия.

Елена, в чем специфика арт-терапии?

– Арт-терапия апеллирует к внутренним, самоисцеляющим ресурсам человека, тесно связанными с его творческими возможностями. Быстрее можно обнаружить и использовать взаимосвязь сознательного и бессознательного, потому что рисунки, образы, метафоры – это быстрый путь к неизведанным глубинам человеческого "Я".

Чтобы заниматься арт-терапией, не нужно никаких сверхъестественных способностей. Это безопасная, принимающая техника. В этом методе можно работать с болью, со злостью, с сильными эмоциями. Одна из целей арт-терапии – отреагирование, проживание эмоций и их трансформация.

Арт-терапия – это не кружок прикладного творчества. Рисунки используются как материал, с которым работает психолог. Во многом это способ оживить ребенка в себе. Она восстанавливает спонтанность и расширяет свободу выбора.

Мы с вами можем познакомиться в стиле арт. Когда собирается новая группа, люди тревожатся, как их воспримут. Можно им предложить представиться в виде какого-то звука, который образно их характеризует. Можно чем-то пошуршать, пощелкать, словом, произвести звук, который символизирует ваше состояние, настроение. Дальше мы можем дать друг другу отклик: какими мы увидели друг друга в этом образе? Это помогает раскрепоститься, преодолеть сопротивление. Человек волен принимать интерпретацию или нет. То, что я хочу, я принимаю, то, что не хочу, оставляю автору.

Насколько развита арт-терапия в России и в Ростове в частности?

– Многие психологические направления включают в себя работу с голосом, с рисунком, с музыкой. Но как таковой арт-терапии в Ростове мало, когда я создавала свою группу, конкурентов не нашла. В Санкт-Петербурге есть институт арт-терапии, там работает Александр Копытин – основоположник этого метода в России.

Расскажите о каком-нибудь арт-терапевтическом упражнении.

– Можно сделать "Карту желаний". Желания лучше исполняются, когда они написаны, когда про них говоришь, подпитываешь их энергетически. Нужно настроиться на свои желания, нарисовать несколько картинок, которые будут отображать ваши эмоции, чувства, которые вы испытываете, когда думаете об этих желаниях. Из этих картинок делается коллаж – карта мечты, так, чтобы картинки взаимосвязано разместились на листе и составили законченную картину. Эту "Карту мечты" стоит переделывать до тех пор, пока она не начнет нравиться. Цель такой работы – осознать свои желания, может быть, выявить их противоречия, поделиться ими с кем-то, услышать отзыв, почувствовать, что твои желания у тебя в руках. Эта карта может служить талисманом.

А искусство как таковое – это терапия или искушение?

– Искушение, но и терапия тоже. Приятно нарисовать солнышко и считать, что это и есть твой внутренний мир. Но Сальвадор Дали рисовал кошмары, которые есть во многих. И когда мы видим это снаружи, нам уже не так страшно. Даже искусство, которое несет хаос, лечит.